交通安全教室がありました。

にじ・そら・くじらチームで交通安全教室がありました。

初めはにじチーム・・・

友達とペアになり車が通る場所や横断歩道では先生と一緒に「右、左、右」と安全か確認し手を挙げて渡る姿がありました。

次にそらチーム・・・

横断歩道を渡った先に大きな障害物が現れました。横断歩道を渡り切った後は車が来てないかどうかの安全確認をし素早く障害物をよけて歩く姿がありました。信号の変わる横断歩道では渡れるか確認しながら手を挙げて渡っていました。

最後にくじらチーム・・・

にじ・そらチームでは渡る時に保育者や警察官と一緒に確認しながら渡りましたが、くじらチームでは子どもたちだけで車が来てないか確認したり横断歩道や障害物をよけるなど自分たちで相談しながら右左確認し手を挙げて渡る姿がありました。

ご家庭でも子どもたちと一緒に、横断歩道や見通しの悪い場所を通る時には「右、左、右」の確認をしながら散歩したり、交通安全について話してみてくださいね(^^♪