ホクホク 焼き芋パーティ

先日、にじ・そら・くじらチームで町内会の自治会長さんの畑に植えさせていただいたさつま芋を収穫しに行きました。

弦がでているところを友だちと協力して土を掘りました。

するとびっくりするくらい、ゴロゴロたくさんのさつま芋です。

あまりに大きいお芋に悪戦苦闘!「おおきくてほりおこせない。」といいつつ、土を頑張ってどかしてやっとこさ収穫しました。

掘り起こしてみると、大小のお芋が何本も弦についていたり、土の中に1つだけ大きいお芋がついていたり、丸い形、細長い形、曲がった形と様々です。

虫を発見すると、子どもたちのワクワクが止まりません‼

収穫できたお芋は、園まで歩いて持って帰りました。

そして…

先日、子どもたちが楽しみにしていた「焼き芋大会」をしました。

朝から、くじらチームの子どもたちがさつま芋をきれいに洗ってごしごしごし・・・。

そらチームの子どもたちは、洗ってもらったお芋にペーパータオルを巻き付けて濡らして

最後、にじチームの子どもたちが、アルミホイルでお芋を包みます!

そして、「おいしくなあれ!」と魔法のおまじない☆彡

バーベキューコンロに炭を入れてじっくり焼いて待っていると、出来上がったお芋のそれはそれは甘くて美味しいこと ♡♡♡!!

ほっぺが落ちるくらい美味しい焼き芋になりました。

普段は、お芋が苦手な子どもたちも自分たちで作った焼き芋は格別に美味しかったみたいです。