梅シロップ作り パート②

先週から楽しみにしていた梅シロップ作りをしました。

梅のへたを取って、洗って冷凍庫に入れていた梅をだしてくると、、、すごくいい匂いがして「いい匂い!」「はやく食べたい!」とソワソワしている子どもたちでした。

へたが取れると次は、瓶の中に梅を入れていきます。

凍っている梅を入れると「カラン」と音がなったり、冷たい梅を瓶の中にいれながら、

次はどうするの?と期待いっぱいでした。

「いっぱいになってきた!」「いい匂いがする」

と瓶いっぱいになってくる梅をみて溢れてくる笑み‼

次は、氷砂糖を入れて…

リンゴ酢を入れて…

「おいしくなあれ‼」「おいしくなあれ!」とおまじないをかけて、園長先生に「冷たくて、暗い場所で保管しようね。」

と言われると、薄暗くなってくる部屋…子どもたちが考えて薄暗い部屋にしている姿がなんとも言えないかわいさでした。

 

最後は、たくさんの梅が入っている瓶を上下に揺らして、混ぜました。

冷蔵庫に入れて、保管すると子どもたちで看板を作って、出来上がりを楽しみにしています。