令和3年度 かがやきくじら保育園 卒園式

今日は令和3年度かがやきくじら保育園の卒園式がありました。2名の子どもたちが卒園しました。

年少児に優しく、頼もしかったくじらチームの子どもたち。時には友だちと喧嘩をしてしまったり、思い通りにいかなくて困ったこともあったけど、友だちと過ごした保育園生活忘れないでくださいね。

非常食を食べました!

11年前の今日(3月11日)宮城県でとても大きな地震が起きました。

その悲しい出来事の話を部屋で聞き、震災の恐ろしさや命の大切さを知ることができました。

そして、おやつの時間には非常食のおやつを食べました。

うみちーむ

だいちちーむ

あめちーむ

にじちーむ

そら・くじらちーむ

非常食のおやつ

とても良い体験となりました。

お別れ会がありました♪

今日はくじらチームのお別れ会がありました。

0.1.2歳児さんからはお歌のプレゼントで“ポンポンポンとはるがきた”を歌いました。

3.4歳児さんは先生の持ち物クイズをして大盛り上がりでした。

その後は“おひさまになりたい”の歌と、子どもたちが作ったフラワーレイのプレゼントをしました。

そしてくじらチームもお礼の歌を歌い、拍手でお見送りをしました。

あと少しの時間、楽しく過ごしたいと思います。

ひなまつり会~にじ・そら・くじらチーム~

今日は何の日?と子どもたちに尋ねると、「ひなまつり~!!」と、今日のこの日を楽しみいしていた子どもたちです。

各チームごとにパネルシアターを使って、ひな祭りに興味を持ち、健やかな成長と幸せを願う意味を知ることができました。「これは誰かな?」と聞くと「五人囃子の笛太鼓~!!」と積極的に応えてくれた子どもたちです。

最後は、自分たちが作ったひなまつり制作とひな壇を見ながら”ひなまつり”の歌を歌いました。

チームごとの会でしたが、楽しむことができました。

<おひなさまの制作>

~にじちーむ~

~そらちーむ~

~くじらちーむ~

お別れ遠足

今日はお別れ遠足で、琵琶湖博物館とプラネタリウムを見に行きました。

空は曇っていましたが、子どもたちは元気いっぱいに登園してくれてワクワクしている様子でした。

くじら号に乗って、琵琶湖博物館の方面に走って行くと…以前も行ったことがあるので「もうすぐつくよ!」と子どもたち同士で話している姿が見られました。

琵琶湖博物館につくと魚を見たり、この間行ったときには行けなかった外に探索をしたりと楽しみました。

水族館を見たあとは、楽しみにしていたお弁当を食べました。

その後は、プラネタリウムを見に出かけました。

プラネタリウムでは冬の星座を見て楽しんだり、ポケモンの星の話を見たりと子どもたちも大興奮でした。

帰りのバスも中では「楽しかった。」

園に帰って食べれるおやつも楽しみにしていた子どもたちです。

あいにくのお天気でしたが、そら・くじらチームで良い思い出が作れました。